대구가톨릭대학교 외식산업최고경영자과정(대가대최고경영자과정)


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  오이 물김치 

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글쓴이 최고관리자 작성일2017-02-22 17:12 조회193회 댓글0건

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   오이 20개, 찹쌀가루 2T, 멸치액젓 4T, 양파 1개반, 배 1개, 미나리 1/2단, 홍고추 5개,  마늘 1통, 생강은 마늘양의 1/2, 소금과 설탕 조금씩

 

 

 


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  1. 오이는 깨끗이 씻어서 6cm 길이로 토막내어 열십자로 칼집을 넣고 소금에 절인다.
  소금물을 끓여 살짝 데친다음 선풍기 바람에 재빨리 식힌다.
  2. 찹쌀풀을 미리 쑤어 식힌다.
  찹쌀가루 2T에 물 1대접 정도 붓고 묽게 끓인다.
  3. 양파, 배, 미나리는 6cm 길이로 채 썬다.
  홍고추(씨제거)도 6cm 길이로 썰어 물에 헹구어 마른 행주로 짜서 붉은 물을 빼준다.
  4. 마늘, 생강은 곱게 다져 3의 재료와 함께 그릇에 담고 설탕 소금을 넣어 버무려 놓는다.
  5. 오이사이에 소를 넣고 그릇에 차곡차곡 담는다.
  6. 찹쌀풀에 생수 3대접을 넣고 멸치 젓국으로 간을하여 5에 붓는다.

 

 


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   오이 물김치는 열을 내려주기 때문에 무더운 여름에 특히 좋습니다.
  냉면 육수로 이용하기도 합니다


 

 

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